中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
复旦研修
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 北大研修 计算机类 成人考试 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 清华研修 企业内训 自学考试 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 民办院校 >> 报考指南 >> 正文
 
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
民校教师资格晋升难获保…
民办高校的三种教育形式
什么是民办高校?
民校十种情形要退全额学…
民办高校的收费如何?
民办高校的毕业证书是怎…
民办高校报考三步走
警惕招生诈骗--招生行…
民办高校招生考生、家长…
一民办高校被指集体作弊…
更多内容
民办高校就业率在逐年上升           ★★★
民办高校就业率在逐年上升
作者:admin 文章来源:华商报 点击数: 更新时间:2010-5-7 16:17:24
 民办高校毕业生就业前景如何?这也是众多应届高中毕业生和家长关心的问题,省教育厅社会力量办学管理中心书记、副主任李维民认为,由于近几年来高校连续扩招,高校毕业生迅猛增加,而社会需求没有明显增长,对于“出口决定入口”的民办高校来说,当前毕业生的就业情况既面临机遇也有挑战。

  社会认可度在提升

  李维民书记说,有必要传递给家长和学生的利好消息是,随着民办高等教育的不断发展,社会各界对陕西民办高校及毕业生的认可度日益提高。现在许多企业在招聘员工时,都把目标有意投向民办高校。民办高校的毕业生也正以自己的动手能力较强、交际广泛、工作认真、思想稳定、不奢求高待遇而逐渐受到用人单位的欢迎。

  我省民办高校的硬件和软件建设的明显改善,为提高教学质量、培养学生的动手能力、完成实践性教学环节创造了重要条件,使学生的理论水平、实践能力明显增强,改变了人们对民办高校毕业生“学历低、能力差”的传统看法。加之民办高校对毕业生就业工作的重视,毕业生就业实际上已演变成学校整个工作的重要组成部分,许多学校还追踪调查已进入社会工作的毕业生的现状,对一些不能适应现有工作的毕业生负责再推荐安排,使毕业生的就业率呈逐年上升趋势。

  市场关注度正在转移

  民办高校多以举办高等职业教育为主,必须面向市场、面向企业、面向社会办学,客观上利于促进民办高校与社会各界,特别是与大、中型国有、私有及其他所有制形式的企业建立起广泛的联系。校企合作不仅有利于学生在实践中锻炼成长,也使企业人力资源部门得以从实习中考察学生的工作状况,并大大提高了毕业生的就业率。这也正是目前我省许多民办高校的学生,通过在企业实习后直接被企业聘用的原因。

  近年来,民办教育地位不断提高,民办高校及学生的整体形象已今非昔比。毕业生在岗的工作状态与所表现出的忠诚企业、任劳任怨的精神不断得到企业的认可。加之民办高校的毕业生对工作报酬的期望值较低,对工种的选择性较弱,企业老板越来越把招聘用人目标盯准民办高校毕业生,市场的关注度正向民办高校转移。

  就业大环境在改善

  “我国国民经济的不断发展,综合国力的进一步增强,对外开放实现新的突破,社会就业加快发展,人民生活继续改善。”李维民提醒计划报考民办高校的家长和学生关注就业大环境的变化。经济领域新的行业不断兴起,西部大开发的继续推进,特别是私营企业的快速发展,都为民办高校的毕业生提供了新的就业岗位和择业、创业的机会。目前,国家和地方政府陆续出台了各项鼓励、扶持毕业生就业的政策措施,拓展了毕业生到基层、到西部就业的渠道,出台了鼓励毕业生创业的各种扶持政策,引导毕业生多元化就业。同时,省上各级政府、各有关部门也在大力培育和规范毕业生就业市场,完善毕业生服务体系和网络建设。

  “有锅盔的没牙,有牙的没锅盔”

  分析“就业难”的现状,李维民认为一方面是总量性矛盾,即社会能够提供适合大学生的就业岗位有限,呈现供大于求的局面;另一方面是结构性矛盾,用陕西人的话来说就是“有锅盔的没牙,有牙的没锅盔”,社会需求与高校供给不能实现完全闭合,致使相当一部分毕业生因专业不对口等原因失去就业机会。他提到,在毕业生就业市场上,存在着日益突出的各类竞争,公办高校压民办高校、规模大的学校压规模小的学校、高层次压低层次、热门专业压冷门专业的现象屡见不鲜。

  然而抛开社会因素外,一些大学生择业中主观认识上存在的误区,也是造成就业难的主要原因。

 

 

民办院校录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇民办院校:

  • 下一篇民办院校: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号