中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
企业内训
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 成人考试 计算机类 在线咨询 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 自学考试 就业创业 在线教育 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 高考频道 >> 高校招生信息 >> 自主招生 >> 正文
 
   
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中青院等三校在京均小幅…
国家为新疆加考生名额用…
湖北排定高考招生录取日…
上海:优秀“三校生”高…
北京今年高考录取率预计…
湖北艺术特长生测试开始…
中央音乐学院2010年本科…
长沙理工大学2010年体育…
中央民族大学高水平运动…
高招两体育专业将实行单…
更多内容
[推荐]上海交大四川自主招生只考一道作文题           ★★★
上海交大四川自主招生只考一道作文题
作者:admin 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-2-22 8:35:16

没有数学、没有物化,眼前的题让所有参加上海交通大学四川考区自主招生特色加试的考生大呼意外。是啊,谁也没有想到,一所以理工和医科著称的大学居然会在自主招生时出这么“文绉绉”的题——以《论低碳经济》为题目,在60分钟内写一篇700~900字的作文。

“我们之前已经考察过学生的学科基础知识了,如果再出数理化的题,就真和高考没什么两样了!”上海交通大学四川招生组负责人表示,他们希望通过这样的方式发现一些“不一样的学生”。

加试

虽然只考一道作文题,但很多人都写偏了

今年,清华大学、上海交通大学、南京大学等首次五校联合在四川自主招生。这场于1月17日在成都八中举行的考试从上午8:30开始,到晚8:00结束,“历经”语文、数学、英语、自然科学(理)/人文与社会(文)数场“考验”,也因此获得了“史上耗时最长的自主招生考试”称号。

昨日,在五校联考中一、二志愿填报上海交通大学,且联考分数达到一定程度的70多名考生在成都七中参加了该校的特色加试。

“押错题了!”一位绵阳考生走出考场,连连摇头。最近这个星期,他都沉浸在数理化题海中,“以为学校要考”,哪知最后考试居然只出了一道题,而且还是作文题。

“我们认为没有必要再考数理化。”上海交大四川招生组负责人表示,近几年来,社会对高校自主招生诟病颇多,形式高考化、题目奥赛化……“再这样考下去就真成小高考了”。他说,今年,上海交大在各地的特色加试都采用这一题型,希望能从中找到一些“不一样的学生”。

他还告诉记者,本来学校还准备在题目中加入一个限定条件——“体裁限为科技小论文”,但考虑再三后,还是打消了这个念头。“因为当前很多学校都没有科技小论文的写作练习,很多学生可能写不出来”。但如此一来,从该校在其他省市的考试情况来看,一些学生便发挥成了散文。

在昨日的答卷中,记者也发现了不少抒情类“答案”。“汽车在高速公路上如离弦之箭奔驰,轮船在海面上勇敢地劈波斩浪,飞机在云层中呼啸而去——扶摇而上者九万里,探测器在冷寂的太空中前行,向未知的彼端发出来自地球的问候……”

“文字不错。”该负责人点评,“但没有紧扣主题。”他说,他们更希望看到学生利用所学知识和平时的积累,进行综合展现。“比如,可以谈谈低碳可能对经济造成的消极影响,我们要如何解决这些问题,比如要如何进行技术创新,寻找新的经济增长点等等。”

面试

虽然题目不偏也不怪,但很多人都把自己“笼起”了

该负责人告诉记者,他们面试绝对不会出“下水道的盖子为啥是圆的”这样的偏题怪题。“我们的目的不是要把学生考倒,主要是要考查学生综合分析问题的能力、人际交往能力、应变能力、自我情绪控制能力、语言表达能力以及举止仪表和气质修养。”因此,每名学生都有两分钟的“个人陈述”时间。等学生讲完,两位考官便根据讲话内容发问。

但这并不代表问题就简单。事实上,不按常规出招,反而使得好些考生张口结舌。

比如,一位考生说,自己心地善良,常常会为此损害到自身的利益。考官就请他举例。考生说,曾经因为答应同桌的事没做到,所以后来经常违背自己的真实心意,对同桌言听计从。“那应该不是善良了,可能是做事的方法没对了。”考官直言不讳。

一位考生称自己喜欢数学,考官马上出题:“一个单位正方体,在什么情况下能获得最大的投影面积。”“啊?……”

考察无处不在。一位绵阳考生面试结束离场时,考官貌似很不经意地问:“你父母晚上开车载你回绵阳?”“不是啊,我自己来的,明天回去。”考生完全没意识到,这个回答为他挣得了相当的分数。“这样独立的孩子不错!”考官们下来交流意见时说。

高考频道录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个高考频道:

  • 下一个高考频道:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号