中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
企业内训
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 成人考试 计算机类 在线咨询 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 自学考试 就业创业 在线教育 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 高考频道 >> 高校招生信息 >> 自主招生 >> 正文
 
   
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中青院等三校在京均小幅…
国家为新疆加考生名额用…
湖北排定高考招生录取日…
上海:优秀“三校生”高…
北京今年高考录取率预计…
湖北艺术特长生测试开始…
中央音乐学院2010年本科…
长沙理工大学2010年体育…
中央民族大学高水平运动…
高招两体育专业将实行单…
更多内容
[推荐]网友质疑自主招生为何考英语不考语文           ★★★
网友质疑自主招生为何考英语不考语文
作者:admin 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-2-22 8:33:55

在刚刚过去的双休日,同济、华师大、华东理工、上外、东华等5所沪上高校各自进行了自主招生考试,由于考试过于密集,吸引了上万高三考生参加,被学子们称为“次高考”的一周。记者注意到,上述5校中有3校对前来应考的理科生没有加试语文科目。“为何英文都要考,而语文却不考?”考试结束后,这一话题迅速引来一阵热议。

理科生不用考语文?

据了解,同济大学和东华大学在今年的自主招生考试中进行了文理分科,英语、数学为文、理科学生的共同科目,此外,文科生须加试语文,理科生则加试物理、化学。报考华东理工的理科生,自主招生文化测试科目为数学、英语、物理、化学,语文不在此次笔试科目之内。

为何理科生可以不考语文?东华大学招生办公室主任陆忠平在接受本报记者专访时坦言,考生语文能力如何,在高考时可以见分晓。因为按照该校的自主招生考试方案,所有参加自主招生的考生都必须在高考达到一本重点线后才能被录取。

同济招生办主任邓秋军进一步解释说,这与学校自主招生时实行文理分科也有关。“每个学校在选拔人才上各有侧重,具体的考试科目安排跟大学选人的要求有关。”同济认为,语文卷能考出文科生的特色,而物理和化学卷则能考查理科生的特长。

考英语不考语文属“学科歧视”?

与部分高校缺考语文科目相对应的是,上述高校都把英文列为了必考项目。互联网上有,这属于“学科歧视”。

“每个学校都有自己的特色,不考语文也很正常啊。”就读于沪上某名牌高中的考生理科生小杨上周六参加了同济的考试,周日又参加了上外的考试。在他看来,上外的英语考试难度明显比同济高,但数学却简单。此外,上外考语文考得很活,而同济虽然没有考语文,但化学题却考得很细。“自主招生考试具体怎么考都是大学决定的,但老师平时教导我们的就是,每个学科都不能荒废。”

而谈及“考英语却不考语文”引发的争议,陆忠平解释说,该校对考生英语水平的要求是高于高考,而且在考察时还有学校自己的意向。“我们在此次自主招生的英语科目考试里,增加了部分科技英语的内容。因为对理工科学生来说,他们将来在大学学习中会用到的英语,与文科生的侧重点是不同的。”

而上述5校中的另一所高校招办负责人则称,该校其实希望能够像复旦大学那样进行千分大考,然后再进行筛选,考核更全面。但是目前所采取的是自主招生试验,一切还必须在高考的框架下进行,最终在取舍之下,也出于为学生减负的考虑,该校决定在设置考试科目时,考核作为语言应用工具的英语和作为思维能力考核的数学。他表示,其中并不存在“学科歧视”之说。

学校回应:语文水平会从多方面考察

“既然有人质疑自主招生考了英语,怎么能不考语文。那么接下来,我想问,既然考了语文,为什么不考历史、地理呢?难道了解我国的悠久历史和辽阔国土,还没有英语重要?门门都考试,能考得完吗?”记者昨天就此采访了相关院校招生办负责人。在这位招办负责人看来,不考就等于不重视,这种逻辑本身就是有问题的。

有关高校认为,在自主招生中考英文,基本是从“工具”的角度出发。能够进入自主招生环节的学生,都是经过筛选的优秀学生,加之高考成绩这最后一个环节的把关,高校足可以相信,最终能被录取的考生,其语文能力远远超过“工具”这一层面。此外,没有组织理科生或者理科类特长生考语文,是因为自主招生笔试,目前作为在高考基础上的“加试”,是学校根据自身培养特色进行的有针对性的选拔。而关于理科生的语文水平,在学校之后用中文进行的面试中均会涉及,会从人文素养、口头沟通能力等多方面对考生加以考察。
 

  

高考频道录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个高考频道:

  • 下一个高考频道:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号