中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
企业内训
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 成人考试 计算机类 在线咨询 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 自学考试 就业创业 在线教育 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 高考频道 >> 高校招生信息 >> 自主招生 >> 正文
 
   
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中青院等三校在京均小幅…
国家为新疆加考生名额用…
湖北排定高考招生录取日…
上海:优秀“三校生”高…
北京今年高考录取率预计…
湖北艺术特长生测试开始…
中央音乐学院2010年本科…
长沙理工大学2010年体育…
中央民族大学高水平运动…
高招两体育专业将实行单…
更多内容
[推荐]六所高校自招不考语文 网友质疑“学科歧视”           ★★★
六所高校自招不考语文 网友质疑“学科歧视”
作者:admin 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010-2-22 8:32:10

1月23日、24日两天,上海同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海外国语大学和东华大学等6所高校自主招生测试密集举行,考生人数逾万。这6所高校中,有4所要么是理科生不考语文,要么是全部考生只考数学和英语两科。

在同济大学考点前,一名考生就抱怨“为什么不考语文?”她是加试物理的,但语文也是拿手科目。陪同她前来的父亲有些奇怪:“为什么英语是文理科学生必考的,而语文不是语言吗?”

东华大学的测试科目安排和同济完全相同,华东理工的测试科目也只有数学、英语、物理或化学,上海财大的文化测试科目则只有数学和英语两科,均缺少语文学科。

对此,一位高校招办老师解释,自主招生考试并非高考,功能侧重于选拔专业人才。之所以考英语,是因为英语有利于学生的学科发展,搞学术离不开查阅国外资料,英语不好往往没有前途。不考语文不是因为语文不重要,而是考太多科目会给考生带来负担。

徐汇区一所重点中学校长认为,不考语文和现在高校普遍重理轻文密切相关。

此事昨在各大论坛上引起热议。截至昨天下午3时,某门户论坛关于此新闻有1230多个回帖。

多数网友质疑高校此举“重英轻汉”,导向不好。一些语文老师更是反应激烈。温岭语文老师滨兵给本报发来邮件表示:

“自主招生不考语文,令我这个语文老师很震惊。而‘英语不好往往没有前途’的说法更令我无语。

从实用的角度看,学好英语似乎要比学好汉语更实用些,因为对英语的要求似乎更多些;从个人的成长来看,我们强调学生学好英语也是没有错的,但片面强调英语,甚至为了强调英语而故意将汉语压下,明显是不正确的。

我们的教育已经滑向了功利教育。在功利教育的背景下,考试就是指挥棒,如果考试时不考哪一门,这一门就不会被重视。这已经是心照不宣的教育潜规则。虽然只是自主招生不考语文,但无疑起着很坏的暗示作用,这种暗示会对中小学的语文教育起着很深的坏影响,会使本就很脆弱的语文意识更加脆弱,同时脆弱的还有我们的民族自豪感和热爱祖国的热情。”

但也有不少网友认为,对几所高校自主招生考英语不考语文,不必过分苛责,数学、英语考试能体现出的选拔性,要比语文考试强得多。同时,不举行语文考试,也并非不能判断考生的语文水平。比如自主招生的面试,就能考查考生的理解、思维和汉语表达能力。高校应当加强母语教育,提高学生的汉语水平,并不意味着就得加强语文考试。简单地要求这些学校加考语文,甚至取消英语考试,既不能解决应试教育的问题,也不能解决母语教育削弱的问题,我们应当对现行教育进行更深刻的反思。

高考频道录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个高考频道:

  • 下一个高考频道:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号