中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
企业内训
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 成人考试 计算机类 在线咨询 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 自学考试 就业创业 在线教育 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 高考频道 >> 高校招生信息 >> 保送生 >> 正文
 
   
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中青院等三校在京均小幅…
国家为新疆加考生名额用…
湖北排定高考招生录取日…
上海:优秀“三校生”高…
北京今年高考录取率预计…
湖北艺术特长生测试开始…
中央音乐学院2010年本科…
长沙理工大学2010年体育…
中央民族大学高水平运动…
高招两体育专业将实行单…
更多内容
[推荐]北大推荐生面试 阅读范围超同龄人           ★★★
北大推荐生面试 阅读范围超同龄人
作者:admin 文章来源:信息时报 点击数: 更新时间:2010-2-22 9:26:12

为期两天的北大2010年自主招生复试昨日结束,备受关注的校长推荐生首批90名学生下午单独接受面试。个性阳光、思路开阔,是他们给考官老师留下的印象。

  今年,广州唯一获荐中学——华师附中有两名推荐生参加了这场面试,陈琳琳和梁昊。因为题目出的有些出人意外,他们说“有点难”。据了解,温室气体、中国目前是否有信仰等均被列入考试范围。面试结果会在春节前公布,合格者高考(论坛)录取时将享受北大录取线直降30分录取的优惠。

  两次抽题机会 考官现场打分

  昨日下午3时,包括华师附中的陈琳琳和梁昊,共90名校长推荐生参与了首场面试。面试每组5人,与自主招生笔试分开,但地点、形式与自主招生基本一样,5人一组,3名考官。

  按照提前随机抽取的小组名单,华附推荐生梁昊与另外4名应试者进入面试室。题目并不局限于课堂知识,比如梁昊抽到的问题便是“如何认识专业、职业和事业的三者的关系”。他向记者介绍,同组考生有的抽到“水蒸气也是温室气体,社会目前的焦点却放在温室气体上,你怎么看?”等大环境问题。

  是否换题有点犹豫

  拿到题目后梁昊第一感觉是自己“不太适合讲这个话题”,根据面试规定,考生若对第一次抽取的题目没有把握可进行第二次抽取,但第二次抽题之后就只能回答,不能再选择。梁昊说,自己当时犹豫要不要换题目,“看到其他人拿到题目后都没有换”,梁昊也决定不换了,幸好最后“感觉说得还可以”。与港校面试相比,北大校长推荐生面试题目可以“二选一”,不会让考生因紧张而感到“头脑一片空白”,更加人性化。

  在集体讨论环节,大约20分钟,考官会现场打分。考官会不会与考生现场互动?梁昊感觉“很少,主要都是我们自己在说”。但他却十分欣喜,因面试结束时,“考官说我们讲得很好!”。

  不过,华附另一名考生陈琳琳却大呼“好难”。对于面试情况,她“心情不好”不想再多提起。梁昊告诉记者,考官会根据他们的现场表现打分,但不会立即公布分数。

  同场竞技气度良好

  由于同一组5名考生都是精挑细选得出的,“高手相逢”的感觉让考生们既忐忑又兴奋。考完后,他们纷纷表示交流得很“过瘾”,50分钟的考试时间太短。虽然有不同的意见交流,但“高手”们都表现出很好的气度,没有脸红脖子粗。走出考场,同一组的考生们又忙着互留手机号码和QQ号,“我们来自不同的省份,机缘巧合能在一起,也是个缘分。”

  个性阳光 思维开阔

  考官:很多考生阅读范围明显超过同龄人

  昨日面试结束后,北大考官对首批校长推荐生都点头称好。有考官表示,感觉他们普遍个性阳光、思维开阔,不愧被推荐的资格。但是也有考官称,与其他考生感觉差不多,表现都不错。

  参加面试的一位考官向记者介绍,设的题目会考查考生的知识技能和认识社会的能力,这对农村考生明显不利。这位考官认为,偏远地区和农村地区的考生,接触到的知识比大城市的考生要少,看到的原著也比较少,即便接触到一些知识,也只是一些文摘。在这种情况下,城市考生特别是大城市的考生,思维能力和认识能力相对而言明显突出。

  这位考官透露,面试过程中也遇到了一些特别优秀的考生,很多考生的阅读范围明显超出一般中学生的水平。有些考生闲聊时还会提到“李庄案”“房价”等现实问题。

  推荐生面试流程

  1自我介绍时间1分钟

  2抽题回答

  须在5分钟内完成。这个环节考生有两次机会,若对第一次抽取的题目没有把握,还可进行第二次抽题,但第二次抽题之后就只能回答,不能再选择。

  3集中讨论

  大约20分钟。5名考生全部回答完自己的题目后,进行小组讨论,5名考生针共同对5个题目逐个进行讨论,发表自己的见解。

  4考官打分

  考官会根据考生表现现场打分,分数却不会当场公布。1分2分3分4分5分

高考频道录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个高考频道: 没有了

  • 下一个高考频道: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号