中国高端权威网络教育平台
热线咨询电话:010-85845811 65976879
高考频道 院校|民校|艺考|高职
高端培训 MBA| EMBA|国学|总裁
企业内训
教育新闻
会议活动
电子商务
考研频道 动态|招生简章专业 外语考试 四六|CET| 雅思| 托福 成人考试 计算机类 在线咨询 教育论文
职业资格 公务|建筑|司法|会计 出国留学 留学动态| 国家| 流程 自学考试 就业创业 在线教育 电商商街
您现在的位置: 中国高端教育网|高端教育| >> 高考频道 >> 艺术高考 >> 高考政策 >> 正文
 
   
 
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中青院等三校在京均小幅…
国家为新疆加考生名额用…
湖北排定高考招生录取日…
上海:优秀“三校生”高…
北京今年高考录取率预计…
湖北艺术特长生测试开始…
中央音乐学院2010年本科…
长沙理工大学2010年体育…
中央民族大学高水平运动…
高招两体育专业将实行单…
更多内容
[推荐]高校拟实施学分收费制 可缓解学生就业压力           ★★★
高校拟实施学分收费制 可缓解学生就业压力
作者:admin 文章来源:北京日报 点击数: 更新时间:2010-2-21 20:59:28

昨天(26日)记者从北京市教委获悉,高校按学分收费的方案已制订完毕,进入审批程序,最快今年新学年全市高校就将开始实施按学分制收费。此外,新学年市属高校的部分大学生还能跨校选修部属高校的课程。

  目前,高校虽然也有学分,但大都施行学年学分制,多数学生必须修满四年。学分制改革后,高校本科将成为弹性学制,由高校自行确定本科学习的修习年限范围。据知情人士透露,大多学校会采取3至6年的学制,学生在年限范围内修习满所需学分都可毕业。施行弹性学制,将更有利于创新型人才的培养,优秀的学生可以用短时间修习完本科课程,提前进入研究性学习和个性化学习阶段;而学习能力稍差的学生,则可以利用相对长的时间打牢基础,具备一定的就业能力之后,再走向社会就业。不仅如此,弹性学制还可以使学生错开毕业时间,缓解就业压力。

  按学分收费之后,单位学分的收费标准将根据学校的培养成本、教学成本等进行测算。但绝大多数在正常年限修习完课程的学生,所交纳的学费将不会高于现行的按学年收费的标准。只有多修或是重修学分,所交纳的费用才有可能比其他学生更高。

  市教委有关负责人透露,高校按学分制收费将按照有关规定,广泛听取社会意见,待物价部门审批后,在全市高校推开。

  高校实施真正的学分制后,将使大学生跨专业、跨校选课更为方便。目前,以16所学院路高校为主的学院路教学共同体,中国人民大学、北理工、北外等12所高校为主的中关村教学共同体,以及位于和平里,由对外经贸大学、北服、联大等7所高校组成的教学共同体已开始跨校选课。

高考频道录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个高考频道: 没有了

  • 下一个高考频道: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    动易网络
    中国高端教育网版权所有
    网站技术支持中国企业电子商务网(时代壹网)
    热线咨询电话(0)85845811 65976879
    信息产业部备案
    京ICP备09051083号